г. Казань,
ул. Карбышева, 70
от 10 до 90 чел.
посмотреть зал
г. Казань,
ул. Комиссара Габишева, 38
от 10 до 200 чел.
посмотреть зал
г. Казань,
ул. Адоратского, 39Д
от 10 до 180 чел.
посмотреть зал

Рассадка гостей на свадьбе
полное руководство

Тон свадебному торжеству задают гости. Значит, задача новобрачных состоит в том, чтобы приглашенные со всех сторон познакомились. Тогда на свадьбе сформируется дружественная атмосфера.

Оставляя заявку Вы соглашаетесь с политикой конфинденциальности

Для реализации задачи, нужно заранее понимать, как правильно рассаживать гостей на свадьбе, следовательно, необходим продуманный план.

В статье рассказывается о схемах рассадки, кого с кем посадить, и об остальных правилах, которые важно учитывать.

С чего начать рассадку 

Прежде чем думать над вариантами расположения столов, обратите внимание на эти моменты:

  • Количество гостей. От их возраста и численности зависит выбор банкетного зала, формат праздничной программы, схема рассадки.
  • Место проведения банкета. Залы имеют особенности: вместимость, конфигурацию, наличие (отсутствие) ниш, колонн, определенное количество входов. Учитывайте эти моменты при планировании.
  • Если используете мебель, предоставленную банкетным залом, то при рассадке нужно отталкиваться от ее формы и количества посадочных мест. 
  • Праздничная программа. Проведение конкурсов, выступление приглашенных актеров, танцоров, требуют дополнительного места. Следовательно, влияют на схему рассадки.

Советы по рассадке 

6 рекомендаций, как нарисовать схему рассадки:

  • Сделайте набросок. Выбран банкетный зал, составлен список гостей? Нарисуйте предварительный план рассадки. Разделите гостей на категории: по общим интересам, степени родства, возрасту, характеру. Подумайте, как их можно распределить.
  • Не перегружайте столы. За каждым может расположиться определенное количество людей. Оставьте между стульями свободное пространство, чтобы они могли встать в любой момент, не мешая остальным. Лучше добавить дополнительную мебель, чем стеснять их. 
  • Гостям с места должно быть хорошо видно молодоженов, а также видна зона, где будут проходить конкурсы, выступления приглашенных артистов.
  • Никто не должен сидеть возле туалетной комнаты, входа на кухню и около проходов. В этих местах будут постоянно ходить люди.
  • Размещайте столы подальше от звукового оборудования (5-7 метров). Громкие звуки доставят дискомфорт любому человеку.
  • Подтвердите список. Примерно за неделю до свадьбы, еще раз уточните количество приглашенных. Когда каждый заверил свое присутствие на празднике, можно составлять финальную схему, пронумеровать столы, заказать карточки с именами. 

Типы рассадки 

Выберите схему рассадки, отталкиваясь от количества гостей и формы зала. 

Европейская рассадка гостей на свадьбе

Данный тип подразумевает несколько круглых столов вместимостью до 10 человек. Сидящим удобно общаться, а круглая мебель занимает меньше места (без уменьшения количества посадочных мест) по сравнению с другой формой.

Евро рассадка хороша тем, что приглашенных проще разделить на группы по интересам, возрасту, родственным связям. Но не следует плотно их рассаживать, не всем будут видны молодые и сцена. Но выход есть – задействовать 3/4 стола. 

Прямоугольные столы 

Такой вариант требует много свободного места. Заранее обдумайте, как их расставить, чтобы осталось достаточно пространства для передвижения гостей, официантов, проведения конкурсов и танцев.

Рассадка буквой Т, П и Ш

Предполагается установка отдельного стола для молодоженов, а для гостей дополнительно ставят 1, 2 или 3. 

Преимущество – экономия пространства, много посадочных мест. Минусы – затрудненное перемещение по залу. Кроме того, гостям неудобно общаться друг с другом (контактируют только с теми, кто находится рядом). Это не способствует дружескому общению и веселью.

Один стол на всех

Подходит для камерной свадьбы до 25 персон. Обычно, молодоженов усаживают с торца. Но в таком случае, молодые немного стеснены. Помимо блюд, нужно выделить место под свечи, символизирующие семейный очаг и сундучок, символизирующий «семейный банк». 

Если хотите такую рассадку, то жениха с невестой удобнее посадить в центре, ну или вместо прямоугольного стола сесть за круглый. 

Еще одно преимущество – не нужно оформлять несколько столов. Следовательно, хватит центральной композиции, а значит вы сэкономите на декоре.

Елочка

По центру размещается президиум жениха с невестой, а сбоку стоят столы, напоминая «веточки». Гости свободно передвигаются по залу, остается много места для танцев, конкурсов. 

При такой рассадке удобно делить приглашенных по группам, к примеру, родителей и родных поближе, а друзей и коллег подальше. Несмотря на преимущества, некоторые все же будут сидеть спиной к молодоженам.

Как лучше рассадить гостей на свадьбе 

Кто-то хочет перемешать приглашенных, чтобы познакомить, подружить незнакомых друг с другом людей, а другие выбирают не разлучать друзей. Точки зрения на то, как рассадить гостей на свадьбе разнятся. Мы дадим основные правила, которыми не стоит пренебрегать. 

  • Друзей с обеих сторон принято сажать вместе. 
  • Не разбивайте устоявшиеся компании людей, которые давно дружат. 
  • Если кто-то придет без пары, не делайте отдельный стол для одиночек. Выделите место в центре активностей – им будет весело. Но не садите с влюбленными парочками, возможно одиноким людям станет некомфортно. 
  • Не перемешивайте молодых и пожилых, вряд ли у них будут интересные темы для бесед.
  • Гостям в инвалидном кресле нужно больше свободного пространства для маневра. Их размещают ближе к проходу или танцполу.
  • Родителей молодоженов усаживают вместе, но возможны исключения. Родителей в разводе, находящихся в напряженных взаимоотношениях лучше посадить в разных местах на одинаковой удаленности от жениха с невестой.
  • Людей из-за заграницы, не знающих язык, расположите рядом с теми, кто сможет их понимать.
  • Во избежание конфликтов, не сажайте рядом бывших возлюбленных с новыми половинками.
  • Свадьба – не лучший момент для решения конфликтов. Не стремитесь помирить друзей или родственников используя свадьбу как повод. Так вы навязываете свою волю, а это повысит напряжение. 
  • Не делайте отдельно «мужские» и «женские» зоны. Старайтесь распределять так, чтобы рядом сидели люди разного пола в равном соотношении. 
  • На любой свадьбе найдется один или несколько людей «зажигалок», принимающих участие в любых конкурсах. Рассадите их с менее активными людьми по разным концам зала.
  • Приглашенных рассаживают по категориям: родные, коллеги, друзья. Тут есть неизменное правило – чем выше степень родства, тем ближе к новобрачным. 
  • Если вы будете рассаживать людей, учитывая, что бы их хобби и интересы совпадали или пересекались – им будет приятно общаться друг с другом. 
  • Если есть гости, которые не знают никого, кроме молодоженов, то подумайте, с кем у них может наладиться контакт, посадите их вместе. Ориентируйтесь на то, чтобы у них был схожий характер и интересы.
  • Семейных, а также не состоящих в браке пары нельзя разделять. Они в любом случае найдут способ оказаться рядом, но это может повлиять на план проведения свадебного банкета. А вот людей, которые не переносят друг друга рассадите как можно дальше, по разным сторонам зала. 
  • Проявите заботу о разных категориях приглашенных. Особенно касается старшего поколения. Их нужно посадить как можно дальше от колонок и танцпола – громкие звуки, активные конкурсы помешают им. Беременных и гостей с маленькими детьми рассадите поближе к выходу. Для более менее взрослых детей сделайте отдельный стол с детским меню. Но разместите их родителей поблизости, чтобы они могли быстро подойти при необходимости.

Макет рассадки

Чтобы понять, правильно ли вы все рассчитали и как в итоге будет выглядеть зал после расстановки столов, нужно сделать макет. 

Делать его нужно в масштабе, чтобы оценить реальную картину. Попросите у банкетного менеджера информацию о размерах зала, о форме и количестве столов, а также посадочных мест.

Используя лист бумаги и ручку нарисуйте схему расположения мебели. Не забудьте о пространстве для перемещения (1,5 метра между столами, 60 сантиметров между стульями). А также для установки звуковой и световой аппаратуры, танцев, конкурсов, фотозоны и других зон.

Обсудите макет с ведущим и менеджером зала, чтобы убедиться, что он удобен и выполним. Покажите его фотографу и видеографу, спросите, насколько им будет комфортно работать. 

План рассадки и карточки

План располагается у входа в зал, выполняя две задачи:

  • Помогает сохранить порядок и спокойствие. Гости, ознакомившись с планом, будут знать, где находится их столик и быстро займут места, не устраивая суматохи.
  • Помогает официантам не перепутать кому и что подавать. Это актуально, когда в меню есть блюда, предназначенные для людей с особенными потребностями. Например, диабетики, вегетарианцы, люди с аллергией на некоторые продукты. 

Карточки используются для указания, где именно за столом должен сидеть гость. Но в них не всегда есть необходимость. Например, если у вас камерная свадьба до 30 персон, можно использовать свободную рассадку. Только нужно определить стол, где будет сидеть гость, а место за он выберет самостоятельно.

Если вам важно, где сидит человек, то воспользуйтесь рассадочными карточками. Сделайте классические, написав от руки или напечатав имя на бумажной визитке. Либо используйте фантазию (свою или дизайнера).

Праздничная и непринужденная атмосфера, где все весело проводят время – гарантия яркой и незабываемой свадьбы. Поэтому, правильная рассадка гостей на свадебном банкете – одно из условий.

Это непростая задача, однако выполнимая, если подойти к ней серьезно, сделав все вовремя, не оставляя планировку на последний момент. Надеемся, что советы из статьи помогут организовать впечатляющий праздник.

Почему стоит выбрать нас

Работаем с 2013 года
Находимся в нескольких районах
Ресторанный сервис
Татарская и европейская кухня
Собственная парковка
Личный менеджер
Консультация 24 на 7

Как мы работаем

Звонок
Вы оставляете звонок, и мы перезваниваем Вам
Консультация
Наш менеджер отвечает на все Ваши вопросы и приглашает на экскурсию
Экскурсия
Мы покажем наши залы за кружечкой ароматного чая
Выбор блюд
Наш менеджер предложит лучшее решение, учитывая Ваш бюджет и предпочтения
Заключение договора
Если всё устраиват то, заключаем с Вами договор
День праздника
Уже всё готово, и начинаем торжество

Мероприятия которые мы проводим

Многим кажется, что проведение банкетов – это сложное и времязатратное дело. Спешим развеять миф! Заказав торжество у нас, вы поймете, что праздники – это не головная боль, а радость.